В декабре 2017 года Советом Федерации был одобрен Федеральный закон № 504-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". И одним из таких изменений является необходимость открытия спецсчетов для участия в госзакупках.
Но по закону открывать спецсчет не обязательно, если вы участвуете исключительно в тендерах без обеспечения. (Напомним, с 1июля 2018 года заказчик не может требовать обеспечить заявку, если НМЦК не превышает 1 млн руб.).
Официально открыть спецсчет можно с 31 августа 2018 года. Если у Вас есть расчетный счет в одном из банков, входящих в перечень банков, утвержденных Распоряжением Правительства № 1451-р от 13 июля 2018 года, открывать отдельный счет не нужно. Можно использовать уже имеющийся расчетный счет. Для этого понадобится подписать допсоглашение с банком (Постановление Правительства № 626 от 30 мая 2018 года).
Блокировка средств на спецсчете произойдет в течение часа после окончания приема заявок. Точное время устанавливает заказчик. Из этого вытекает важный нюанс работы. Вы не обязаны иметь на спецсчете всю нужную сумму в момент подачи заявки. Но крайне важно следить, чтобы ко времени окончания приема заявок денег было достаточно. Иначе заявку автоматически отклонят, и переподать ее уже не получится.
Будут ли банки начислять процент? Да, будут. Банк начислит процент на всю сумму, которая находится на спецчете. Сюда входят и деньги, заблокированные в качестве обеспечения заявки. Сумма процентов зависит от банка, она прописывается в договоре или допсоглашении. Единственное, что пока неизвестно, — будет ли этот процент регулироваться государством или банки сами решат, сколько платить поставщикам.
Будут ли со спецсчета списывать плату за победу? Да, такая возможность предусмотрена. Если у победителя есть специальный счет, то деньги за победу снимут с него. Если нет, торговая площадка направит требование перечислить нужную сумму на банковский. Такое нововведение тоже пришло с июльскими изменениями. С этой даты ЭТП формально обязаны брать с победителя закупки 1 % от начальной цены контракта. При этом установлена верхняя граница. Плата не будет превышать: 2000 рублей, если закупка проходит с ограничениями для малого бизнеса и СОНКО; 5000 рублей для всех остальных госзакупок. Платить придется только победителю госзакупки. Для остальных поставщиков участие бесплатно.
Хватит ли одного счета? Да, достаточно одного счета.
Мы оказываем помощь в подготовке документов для открытия спецсчетов, окаызваем консультационную и техническую поодержку в этом вопросе и всегда готовы ответить на Ваши вопросы.