Правительство РФ хочет установить особый приоритет российской радиоэлектроники при закупках по Закону N 223-ФЗ

Министерство промышленности и торговли РФ хочет дополнить постановление Правительства РФ от 16.09.2016 № 925 "О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами" специальными положениями о приоритете российской радиоэлектроники, включенной в реестр, а также работ и услуг, связанных с ее использованием.
В подготовленном проекте Минпромторг планирует кардинально поменяет подходы к допуску иностранной радиоэлектронной продукции к госзакупкам и приоритету российской радиоэлектроники при закупках по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон № 223-ФЗ).
Проект содержит «Правила формирования и ведения единого реестра российской радиоэлектронной продукции» (далее – Правила), которые выделяют в понятии «радиоэлектронная продукция» два самостоятельных вида продукции: «радиоэлектронное оборудование» и «телекоммуникационное оборудование». При формировании Реестра Минпромторг будет руководствоваться разными правилами для каждого вида продукции в отдельности.
Главным нововведением станет формирование единого реестра российской радиоэлектронной продукции (далее – реестр) Минпромторгом на базе государственной информационной системы промышленности. Он станет определяющим фактором для заказчиков при подготовке документации, а для закупочных комиссий — при рассмотрении и оценке заявок, а также применении ограничений и условий допуска.
Так производителю радиоэлектронного оборудования придется получить заключение Минпромторга о присвоении радиоэлектронному оборудованию статуса радиоэлектронного оборудования российского происхождения (далее – заключение), выданного в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.07.2011 № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".
В течение 10 рабочих дней с даты выдачи указанного заключения радиоэлектронное оборудование попадет в Реестр. Если же ранее такому производителю уже выдавалось подобное заключение, то Минпромторг автоматически включит продукцию в Реестр в течение двух месяцев с даты вступления в силу Правил.
Производителям телекоммуникационного оборудования надо будет также обратиться в Минпромторг с заявлением о присвоении статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения о включении сведений о телекоммуникационном оборудовании в реестр, приложив к нему немалый комплект документов.
Важную роль в принятии решения о присвоении статуса будет играть Межведомственный экспертный совет по российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге (далее - экспертный совет), который осуществляет экспертизу телекоммуникационного оборудования, утверждает заключение о подтверждении присвоения телекоммуникационному оборудованию статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения или об отказе в подтверждении присвоения телекоммуникационному оборудованию статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения.
Более того, подтверждение статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения осуществляется ежегодно (плановое подтверждение) либо в случае изменения уровня локализации производства заявленного телекоммуникационного оборудования (внеплановое подтверждение).
Таким образом, основные сложности с применением Правил возникнут у производителей радиоэлектронной продукции.
Заказчики будут оценивать заявки о поставке отечественной продукции по стоимостным критериям, снизив предложенную участником цену на 30%. Договор заключат по цене, предложенной победителем.
Если заказчик проведет аукцион или другую закупку с пошаговым снижением цены, с победителем, предложившим иностранную продукцию, договор заключат по цене на 30% ниже предложенной. В тех случаях, когда цена будет снижена до нуля и торги пойдут за право заключения договора, такому победителю придется заплатить на 30% больше, чем он предложит.